官方微博
关注微信公众号
  • 本月热门标签:

当前位置: 首页 > 评论 >这个红包,法无禁止即可发

这个红包,法无禁止即可发

2016-11-04 15:24 - 评论 - 查看:

  这段时间,本报报道的下城区星都嘉苑业委会要给业主发钱、被社区叫停的事引起了很多争议,赞成发的认为法律赋予小区有自治权,社区不宜干涉。政府叫停只是权宜之计,帮助小区履行好自治权才是长远大计。

  这段时间,本报报道的下城区星都嘉苑业委会要给业主发钱、被社区叫停的事引起了很多争议,赞成发的认为法律赋予小区有自治权,社区不宜干涉;反对的则从怎么使用这笔钱出发,认为还是谨慎点好。

  严格地说,并不是社区在叫停,而是法律允不允许发。法律允许的,社区叫停也不管用,法律不允许的,哪怕这钱已经发到业主手中也得追回。大家把矛头对准社区,这并不公平,社区的初衷也是为了把好事办得更好。

  这事的最终决定权还在星都嘉苑的业主手中,我们怎么想的不重要,业主怎么想的才重要,该不该发,怎么处理这笔钱才好,这里面有很多情况,外人未必都了解,也无法做出是非判断。但有一点是可以明确的,既然给了小区自治权,就要尊重这种权利;既然选出了业委会,就要放权给业委会。星都嘉苑有这么殷实的家底,某种程度上说正是业委会负责、小区居民配合参与、社区支持的结果,大家各司其职,不越权也不擅权,才有了这个让杭城居民艳羡的家底。

  大家的担心无非是怕钱用不到刀刃上,可是,你担心居民不能做出理性的决定,却不给他做决定的机会,他如何能变得理性呢?这是权利意识,哪怕明明知道有更多更好的解决办法,也只能引导,也得尊重居民的做法。这更是一种业主意识的训练,不管是业委会的履职,还是居民的参与和监督,这种能力不是天生的,是需要在磕磕碰碰中成长起来的,不摔几个跟头,怎么会长大?一些问题越早暴露越好,越公开透明越好。作为管理部门,我们不能呵护一生,该放手的时候还得放手。

  更应该看到,这件事的正面意义非常大。杭州这么多小区,物业总是抱怨钱不够用的多,嫌物业费收得低的多,把事情办得让大家都满意的少。这么多业委会,不打招呼、自作主张的多,能跟业主积极沟通的少。星都嘉苑小区能倒过来给业主发钱难能可贵,他们的成功对整个社会都有积极的借鉴意义。

  当然,这一切的基础是合法,业委会得是居民合法选出的代表,并且在任期内。像发光100万这样的大事,恐怕业委会里的几个人说了还不算,还要征得业主的同意,杭州市对此也有规定。

  我想,眼下对社区等外部力量而言,最重要的仍然是帮助尽快选出新一届业委会,然后走合法的程序来决定这笔钱该如何使用。政府叫停只是权宜之计,帮助小区履行好自治权才是长远大计。

 

  钱江晚报