官方微博
关注微信公众号
  • 本月热门标签:

当前位置: 首页 > 聚焦 >泉州两男子网上卖身份证 不到3个月卖出80多张

泉州两男子网上卖身份证 不到3个月卖出80多张

2016-11-04 15:40 - 聚焦 - 查看:

  王某QQ空间上晒出大量身份证照片

  东南网11月4日讯(海峡都市报记者 杨江参 通讯员 刘虹艳 文/图)“多的时候一天可以卖七八张,少的有一两张,但有时也卖不出去。”在网上公开叫卖身份证的王某落网后说,这桩生意来钱快,在短短三个月不到,他先后卖出去八十多张身份证,获利4000多元。

  昨日,泉州鲤城常泰派出所通报,破获一起买卖居民身份证案件,抓获41岁的男子王某,以及他的下线苏某。

  这些身份证哪来的?“这些都是真的居民身份证,有从网吧买的,有从清洁工手中买的,还有向公司或工厂买的”,王某的上线道出身份证的来源。

  警方提醒,大量被盗身份证被违法冒用,可能产生多重危害,身份证遗失后要及时挂失,如有相关需求,公安部门可以开具挂失证明以进行免责维权。另外,登记指纹信息的居民身份证可以有效防止被他人冒用,大家可随时到公安机关办理。

  茶叶店老板 生意不好改卖身份证

  今年2月,因为欠下高额外债,王某从安溪老家跑到鲤城常泰街道,租了一间房卖茶叶,可因为生意一般,根本资不抵债。

  6月底的一天,一个名为“蒙古阿力”的陌生男子主动添加王某为好友,两人就在QQ聊上了。对方自称是在网上卖居民身份证的,QQ空间里面有500多张身份证照片。

  “这些身份证都是真的吗?”看到如此多的身份证后,王某不免怀疑起真实性。

  “是真的,只要是我空间上有的身份证件照片,我都有身份证原件。”对方让他放心,同时表示这些证件都是从网吧、清洁工以及公司工厂买来的,如假包换,“一张居民身份证我卖你差不多150元,你自己转卖出去,差不多可以卖200元。”

  大致了解了行情后,急需用钱的王某答应做对方的下线,开始寻找买家从中赚差价。他就把对方QQ空间里面的身份证照片保存并上传到自己的QQ空间,接着就在QQ说说上面写上“现在货已经更新了”、“最近进了一些货”等标语来吸引网上客户。

  一张卖200元 三月不到卖80多张

  刚上传没多久,就有人主动联系王某,咨询买卖身份证的相关信息。客户先到自己的QQ空间“挑货”,一旦看中,他再向上家核实看有没有出售。比如对方看中了10张身份证,就会通过微信红包或微信转账汇款2000元给他,扣除给上家的1500元,他可以获利500元。

  “多的时候一天可以卖七八张,少的有一两张,但有时也卖不出去。”王某表示,通过这种方式,在短短三个月不到,他先后卖出去80多张居民身份证,非法获利4000多元。

  “来我空间看货的约有30人,真正买的大约10人,只在网上联系,连姓名性别都不知道,不过收货地址基本都是省外的,主要有广东、湖南、浙江、江苏。”王某说,他只知道买身份证的客户是要做违法的事情。

  王某没想到的是,自己早已经被警方盯上,9月9日下午1点,正在租房吃饭的他被鲤城常泰派出所抓获。

  为赚外快 微商男子帮忙卖起身份证

  30岁的苏某也是安溪人,今年1月,立志要戒掉赌瘾的他,在网上关注了一个叫“戒赌吧”的贴吧,后来看到有人发了信息说在公园里面捡到几张身份证想换点钱。

  刚巧当时苏某在做微商,申请了很多微信账号,但一直被封号,要解封就需要用到居民身份证,于是就以一张50元的价格找对方买了三张,后来在对方的介绍下,慢慢了解关于买卖身份证的情况,“觉得这个来钱挺快的”。

  今年6月,通过QQ搜索,苏某加了王某为好友,帮忙吆喝卖身份证,对方一张卖他200元,他再以220元转卖出去,从6月份到9月份,先后卖出去20多张,获利400多元。

  “我就是想赚点外快,来交一下每个月的手机费。”苏某说,其实之前他也听说过向他人购买居民身份证是违法的,他当时也有些害怕,但后来缺钱花就慢慢忘掉了。

  □延伸阅读

  身份证被盗用的危害

  鲤城常泰派出所的庄警官介绍,大量被盗身份证被违法冒用,可能产生多重危害。

  1.可能被用于“洗钱”,身份证可被用来“代开”银行卡,为诈骗、洗钱提供掩护。

  2.办信用卡从事金融诈骗。部分被盗身份证可以被不法分子用以代开信用卡,从事金融诈骗。

  3.一人多证容易滋生犯罪。通过“身份证交易黑市”,确实可以买到与自己体貌特征相近的“真身份证”。如持有该身份证,就可以“分身”成形式上完全合法的两个人,如此在酒店登记住宿、乘坐长途客车、乘坐火车、网吧上网时均不会被发现。现有侦破的案件中,一人持有多个身份证借以逃避抓捕的现象非常常见,如陕西房姐“龚爱爱”即持有多个身份证。

  庄警官说,近年来,公民个人信息泄露已成为一大社会公害,居民身份证作为公民日常生活中最常用、最重要的证件之一,一旦被不法分子利用,不仅侵害公民个人的权益,更易诱发信用卡诈骗等金融犯罪,扰乱社会秩序。

  2015年11月1日正式施行的刑法修正案(九)首次明确了买卖居民身份证的行为构成犯罪,将买卖居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件的行为定性为买卖身份证件罪,加大处罚力度,情节严重的行为处以刑罚

  □相关案例

  身份证被人冒用 负债7900多万

  据《北京青年报》9月27日报道,在深圳工作了20年的刘先生自2012年以来,他的身份证信息一直被人冒用并四处举债。四年来,刘先生因此涉及的诉讼案达32宗,负债金额超过7900万元。同时他的户籍信息中还多了一个“妻子”与两个“儿子”,这一假冒的妻子的身份证信息同样背负高额债务。

  目前,警方正在调查中。

  女子身份证遗失 名下多出9张卡

  据《武汉晚报》9月30日报道,9月4日,刘女士在武汉市第十一医院附近办事时,不慎将身份证弄丢。发现后很快回到老家办理了挂失手续,由于没有办理加急,她必须等到10月17日才能拿到新身份证。10月12日,她的手机突然收到一条“成功开卡”的短信。再到银行查询才知,足足多了9张。面对这样的突发状况,在汉口打工的刘女士焦虑不已,她迫切希望将自己账户内的10万多元冻结以免被人转移,可派出所拒绝立案,银行因无立案回执,也不敢擅自冻结这笔存款。来源:东南网