官方微博
关注微信公众号
  • 本月热门标签:

当前位置: 首页 > 聚焦 >停车位有限私家车越来越多 泉州湖心街商住小区停车位之困

停车位有限私家车越来越多 泉州湖心街商住小区停车位之困

2016-11-04 15:42 - 聚焦 - 查看:

  一些业主在停车位上私装地锁

  近日,泉州市民李女士拨打本社24小时热线电话96339反映,她住在市区湖心街商住区的“仁”字区小区,小区明明有停车位,她却发现这些车位被装上了地锁,自己的车不能停在里面。这到底是怎么回事呢?记者决定到现场一探究竟。

  昨日下午,记者来到湖心街商住区“仁”字区小区,看到立起来的地锁已被放了下去。记者找到为该小区服务的南方物业,工作人员表示,这些地锁是一些业主私自安装的,并没有征得其他业主以及业委会的同意。物业已向执法部门反映,部门过来后制止了这些业主的行为,要求放下地锁,否则将会强制拆除。最终协调的结果是,只要不影响其他业主正常停放即可。

  矛盾 停车位有限 私家车越来越多

  南方物业工作人员介绍:“‘仁’字区小区主要有柏仁楼、康仁楼和景仁楼三栋楼,共227户,约有150辆车,却只有83个临时车位。湖心街商住区从1996年就有了停车位,不过当时停车位、车辆都极少,而且地方有限,规划时也没有规划出那么多停车位;直到2009年,我们征得业主同意,把小区内绿化带改造成停车位,收取的场地维护费(改造费)由其中的35户承担,每户每年投入1800元,须交至2012年,而这些业主在那三年里都有车位优先使用权。合同上规定有效期至2012年,但是实际上这些业主这几年一直都占有这些停车位。”

  为了重新分配停车位,业委会前些年组织了一次抽签,结果之前不少占有车位的人继续抽到了车位,而许多之前没车位的人还是没抽到车位,就有了意见。家住柏仁楼的林先生认为,之前他们家没购置小车,因此没有停车位也无可厚非。“现在买车了却没车位,看到有车位都停不了,这让人很苦恼。”林先生说。

  协调 “先到先停”的方案 部分业主不同意

  “我们第一时间就和业委会商量,并在今年1月初启动业主征询,过半业主同意改为‘先到先停’的车辆停放方案,征询结果也于4月6日公布。但是到了5月份,部分业主代表发函对改变停车方案提出质疑。我们在6月13日也给出了答复,可是个别业主还是不愿意接受此次征询结果。”工作人员说,大部分业主还是希望物业能按照征询结果执行“先到先停”的方案,但是物业考虑到个别业主会有过激行为,所以暂时没有实施。

  物业工作人员称,到了8月份,他们提醒那些原先占有车位的业主,在8月19日前来缴纳停车费,物业将于8月22日采用全电脑数字化智能识别系统,自动控制道闸升降,对于未登记车牌号、未缴费的车辆,新系统将不会启动放行。“这下倒好,这十几户业主在他们原来的固定停车位上私自装了地锁,又不打算交物业费和停车费,结果导致另一部分业主也不交停车费了。”

  业主 物业管理不到位

  业主刘先生坚持认为这停车位是他们当初花钱改建的,是自己的停车位,而且上次抽签他也抽到了车位,这是业委会通过的决定,应该尊重,不应该轻易改变。

  另一名业主曾女士则表示,上次的投票方案他们并没有收到通知,却被告知已经通过了“先到先停”的方案,而且说是禁止让外来车辆进入,但是她亲眼看到外来车辆进入了小区停车。“很多在附近做生意的商家,都能进来停放车辆,感觉物业做得不到位。”

  物业 尽心尽责 无奈业主不配合

  “电子监控、电动车棚和车辆智能识别系统等公共设施设备,购置费都是我们物业先垫付的。加上日常管理成本,账面上已亏损了五六十万元。但是与此相比,部分业主的不支持、不配合甚至是极力阻挠,更让我们备感压力。”物业工作人员表示,希望这些业主能好好沟通,相互理解,配合和支持物业的工作,毕竟大家都是为共建一个和谐的小区而努力。

  居委会 将劝导业主和物业协商解决

  记者随后走访了东湖街道铭湖社区居委会,工作人员称,居委会之前没有接到投诉,而且社区没有执法权,只能起到劝导和协商的作用,不过还是希望这些业主能够自觉缴纳物业费和停车费。“既然是全体业主公开投票通过的方案,那么业主应该履行相应的义务。”

  律师说法 有多种途径 解决业主与物业矛盾

  早报法律顾问团律师、福建建达(泉州)律师事务所主任张传江表示,业主私装地锁的行为是不妥当的,《中华人民共和国物权法》第七十四条明确规定,占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于违法行为。“既然车位的使用权属于全体业主,那么私装地锁就是侵犯了全体业主的共有权。应立即停止侵权,消除影响。”

  张传江说,业主和物业之间的矛盾时有发生,当业主认为物业的服务出现问题时,可与物业进行协商,还可向业委会请求帮忙协调,如果大部分业主不满意物业的服务质量,还可以通过业主委员会重新选聘新的物业公司,而不是一味地拖欠、拒交物业费和停车费。业主与物业有难以调和的矛盾,还可以向法院起诉。

  对于欠缴物业费和停车费的业主,张传江提醒,根据《物业管理条例》第67条,业主违反物业服务合同约定,逾期不交纳物业服务费用的,业主委员会应当督促其限期交纳;逾期仍不交纳的,物业管理公司可以向人民法院起诉。

  (记者 苏玮杰 文/图)来源:东南早报