官方微博
关注微信公众号
  • 本月热门标签:

当前位置: 首页 > 聚焦 >织网:发展传销下线6000多人 落网:10名“A级老总”被刑拘

织网:发展传销下线6000多人 落网:10名“A级老总”被刑拘

2016-11-04 15:46 - 聚焦 - 查看:

   文/记者张凯

  中国江西网讯 11月3日,南昌西湖警方通报称,警方联合多部门开展了专项打击非法传销整治行动,清查传销人员承租的出租房362间,依法对600多名传销人员进行调查,并刑拘12名传销头目,其中10名为“A级老总”。据悉,涉嫌传销的人员多数为毕业不久或在校的大学生,因为没有社会经验,又急着找工作,最终陷入骗局。

  案发

  大学生求职被骗传销 醒悟后通过网络求助

  去年8月,湖南某高校大三学生小吴即将升入大四,考虑到还有一年不到的时间就要毕业,而且大四的课程也不多,小吴便寻思着暑假里开始找工作,在一名校友的建议下,小吴来到了南昌市十里村“就业”。

  原来,小吴进入了一个名为“1040阳光工程”的组织,该组织在十里村一出租屋内,校友告诉他所做的是一个国家支持的项目,只要投入69800元加入后,便可以发展下线,待一定的人数加入后,还可以成立自己的工作室, 自己就能当“老总”直接拿工资,下线交纳费用后还可以获得一部分提成,最多可以拿到1040万元。

  就这样,涉世不深的小吴上当受骗了,从去年8月加入该组织以来,短短6个月时间,他先后向该组织汇款40000元,并和该组织人员一起在南昌十里村待了5个月(其中一个月回学校完成毕业设计)。

  小吴通过接触这个所谓的“阳光工程”,慢慢地意识到自己很可能是在进行传销,于是他趁机逃离了该组织。

  回到学校后,想起自己在传销组织里“上课”期间遇到了很多来自各地的大学生,小吴担心他们还深陷在传销骗局中,9月中旬,他通过网络求助,希望有关部门对传销组织进行打击。

  侦查

  传销人员反侦查能力强 为逃避打击模拟警方盘查

  接到报警后,西湖警方和十里村辖区桃花派出所根据小吴和其他网友提供的线索展开了一系列侦查,发现十里村等处的不少出租房内均藏匿着传销人员。

  虽然警方调查时经常穿着便衣,但不少长期和警方“周旋”的传销人员,特别是传销头目都具备了很强的反侦查能力,只要见到陌生面孔询问情况,一般都不会开门,也不配合民警询问。而且这些传销组织定期都会教授传销人员各种谎言,还进行模拟盘查等,企图瞒天过海,这给民警的调查取证带来了很大的难度。

  对此,西湖警方随后组织桃花派出所、西湖治安大队、西湖经侦大队、西湖直属机动大队联合开展调查工作,同时携手工商部门联合参与,开展专项打击非法传销整治行动。专案组经过缜密侦查发现,这是一个上下游关系较为清晰、传销人员众多的庞大传销组织。

  收网

  传唤传销人员600余人 抓获10名“A级老总”

  对该组织了解清楚后,警方决定收网。行动期间,警方共出动警力700多人次,对桃花辖区传销人员居住较为集中的桃花十里村、十里庙村、观洲村等进行多次排查,散发有关禁止传销的宣传单500多张。同时,清查传销人员承租的出租屋362间,依法传唤传销人员600余人,采集传销人员信息600余条,确定20多名传销头目身份线索,开展追捕工作。

  目前,警方已经在南昌和贵阳先后抓获12名传销头目,其中10人为“A级老总”,2人为传销经理,12人均被刑拘。“他们为了躲避打击,不限制人身自由。”民警说,该传销组织虽然采取的是“五级三晋制”体系,不断发展下线缴纳会费69800元投资根本不存在的项目,属于典型的“南派”传销,但限制人身自由方面,又和“北派”传销相似。

  据悉,10名涉嫌组织领导传销罪的“A级老总”,平均每人发展了600余名下线,目前警方正在对其他在逃的传销头目进行追捕,同时进一步加大对十里村周边传销窝点的打击力度。

  探因

  涉嫌传销人员多为大学生 急着找工作容易上当受骗

  据警方透露,目前掌握的涉嫌传销人员多为毕业一两年的大学生或者在校大学生,其中一名年轻的“A级老总”才毕业两年,就已经靠发展下线买了奔驰汽车。

  其实,传销人员的手法并不高明,“1040阳光工程”系传销已经多次被曝光,但作为文化程度较高的大学生,为何会相信这些虚假的项目,加入传销组织,甚至不惜以欺骗的方式,将亲友们发展为下线。

  “现在大学生求职途径除了参加招聘会和网络求职外,亲朋好友或中介机构也是学生就业的一条重要途径。”民警说,不少误入传销组织的学生都是被校友或老乡所骗,这些传销人员谎称所谓的工作薪水高、福利好等,只要将人骗到了传销所在地,基本就成功了一半。学生一直生活在校园里,没有社会经验,辨别能力相对较差,也使得他们容易被传销分子欺骗,尤其是容易被陷入传销的亲友同学所骗。

  大学生加入传销,还增加了有关部门的打击难度。“大学生知识水平相对较高,一旦深陷传销,就有可能结合新技术来翻新传统传销手段,使传销更具隐蔽性和破坏力。”民警提醒,高校毕业生择业时,要尽可能参加学校组织的招聘会,因为这些招聘会上的用人单位,经过了严格的资格审查,相对要安全,如果发现传销,应设法与当地公安机关取得联系,及时举报。(江南都市 报)