官方微博
关注微信公众号
  • 本月热门标签:

当前位置: 首页 > 聚焦 >干部为名誉“被迫”受骗似乎说不通

干部为名誉“被迫”受骗似乎说不通

2016-11-04 15:58 - 聚焦 - 查看:

  湖南籍两名男子王某和李某从网上搜索政府官员头像合成“艳照”,通过邮寄方式对全国各地50余名国家干部进行敲诈勒索,近日被判刑。(11月4日扬子晚报)

  近几年,一些问题干部的“桃色新闻”不时出现在网络上,而紧随“桃色新闻”之后的往往就是这些干部的腐败问题。不雅照、不雅视频为查处问题干部提供了重要线索,因此落马的干部中最“出名”的可能就是雷政富了。合成“艳照”也成了诈骗领导干部的常见骗术。近日,湖南籍两名合成“艳照”诈骗犯被判刑。他们合成的“艳照”很假,为何还有干部“上套”?所谓“害怕名誉受损”真的讲得通吗?

  不少诈骗形式之所以能够诈骗成功,归根结底是因为受骗者心中有“鬼”。有的受骗者贪财,有的受骗者贪色,这一个“贪”字就是他们“上钩”的理由。在笔者看来,合成“艳照”诈骗就是在领导干部间广撒网“撞大运”。骗子等待的显然不是爱惜名誉、洁身自好的领导干部,而是心中有“鬼”,生活作风或者其他方面有问题的领导干部,因为只有这些问题干部才会“做贼心虚”乖乖交钱。

  俗话说,身正不怕影子斜。如果领导干部不存在任何作风问题,遭遇诈骗的第一反应肯定是报警,因为警察一定可以还自己清白。相反,如果领导干部存在生活作风或者其他方面的问题,才会害怕报警,而且就算明知是诈骗也不敢声张,因为害怕由此牵扯出自己的其他问题。置于有的领导干部解释称是因害怕名誉受损,被迫受骗似乎说不通。骗子和干部都没有声张,旁人都不知情,根本不会涉及名誉受损的问题。再者,假“艳照”怎么会损害领导干部的名誉?所以那些真的给骗子打钱的领导干部再怎么解释恐怕都说不通。

  白天不做亏心事,半夜敲门心不惊。领导干部如果真的爱惜名誉,就要时刻严守纪律要求,不做逾越底线的事。如此,面对再逼真的合成“艳照”也不会“心惊”,不会上当。

 

  文/骆浩然来源:中国江西网

上一篇:380多套房的故事如何“下回分解”          下一篇:没有了