官方微博
关注微信公众号
  • 本月热门标签:

当前位置: 首页 > 财经 >英媒:大蒜价格一路飙升 中国正应对"疯狂的大蒜"

英媒:大蒜价格一路飙升 中国正应对"疯狂的大蒜"

2016-11-04 16:17 - 财经 - 查看:

   英国《金融时报》10月31日文章,原题:中国努力应对“报道大蒜泡沫” 17世纪的荷兰有郁金香狂潮,而中国现在正在努力应对围绕一种更辛辣物种的泡沫:大蒜。

  天气状况不好导致中国大蒜收成减少,同时,一些投机商为了利益涌入市场疯狂购进,导致中国大蒜市场供不应求。过去的一年,大蒜价格已经上涨了1倍。由于中国承担世界大蒜出口量的80%以上,进口商们现在正遭遇困难。

  “我刚刚从中国回来,你现在买不到(大蒜),”美国阿姆斯特丹的一个水果蔬菜交易商乔伊·迪恩说:“很多投机者用大量资金购买了大量(大蒜)。”

  分析人士说,中国没有大蒜期货,但2015年底,大雨和随后的降雪破坏了庄稼来年的收成,这种实体产品的价格开始飙升。价格破纪录的上升吸引了投机性的购买,导致价格疯涨。

  纳尔科(中国)环保技术服务有限公司的分析师崔晓娜(音译)说,大蒜主要生长在山东省,歉收的预期曾使当地人囤积大蒜,但现在,北京和其他城市的资金正流入这一市场。“今年,很多人知道大蒜歉收,所以他们想:‘好,我可以从通过差价赚钱’。所以很多人大量购进大蒜。”她说。

  大蒜种植户和商家们对于这种产品价格的“过山车”并不陌生。2009年和2010年,大蒜种植面积小,人们相信大蒜可以抵御猪流感,投机者大量购买导致价格飙升。一家商品数据公司称,现在的大蒜价格比2009年到2010年间的价格还高。

  蒜供应量不足以及价格上升也导致中国大蒜出口量降至四年来最低水平,今年的前7个月,新鲜大蒜的出口下降了12%,降至895000吨。中国承担全球干大蒜出口量的90%,而由于另一个大蒜主要供应者美国的大蒜也出现亏空,这更加剧了全球干大蒜供应量的下降。(实习编译:吴潇 审稿:谭利娅)

  来源:环球网