官方微博
关注微信公众号
  • 本月热门标签:

当前位置: 首页 > 财经 >"菊花1角"退市单价达千元 专家:交易流通货币非法

"菊花1角"退市单价达千元 专家:交易流通货币非法

2016-11-04 16:17 - 财经 - 查看:

  11月2日,万家马甸邮币卡市场内,一家售卖硬币的店面内,两位工作人员正在整理硬币。新京报记者 信娜 摄

  被称作“菊花1角”的第四套面值1角的硬币将逐渐成为历史。近日,有银行收到央行通知,开始回收菊花1角,并不再对外支付或兑换。

  退市消息刚出,记者走访北京邮币卡市场发现,“菊花1角”的普通版就有交易存在,价格在数十元,而2000年的“未流通版”价格从400元到800元不一。

  “菊花1角”仍可正常使用

  近日,有媒体报道,中国人民银行发出通知,自11月1日起对第四套人民币1角硬币实行只收不付。之所以回收,主要解决流通中1角硬币多材质、多规格流通的问题。菊花1角磨损比较厉害,第五套人民币也已流通很长时间。

  11月1日,记者向中国银行北京市某支行工作人员求证。工作人员称,目前已收到央行通知,即日起银行只从社会回收,不再对外支付或兑换第四套人民币1角硬币。也就是说,该硬币市面流通量将逐渐减少。

  他称,菊花1角硬币从停付到完全退出流通还需很长一段时间,现在仍可正常使用。市民如手上有一大把硬币,也可到银行将菊花硬币兑换成同等面值的其他货币。

  2000年未流通版售400至800元

  菊花1角硬币退市的消息一出,有媒体报道,几家收藏网上,在收藏市场上,品相较好的1991-1999年发行的菊花1角硬币,一套9枚售价达到200元左右,而2000年发行的菊花1角硬币,现在的单价已达到千元左右。

  网上甚至有消息称:菊花1角硬币在市场上的最新收藏价格是2000元人民币。

  11月2日下午2时30分许,记者来到万家马甸邮币卡市场,这里有上百家售卖邮币卡的商户,但顾客并不多。一售卖纪念钞的店主称现在正处于淡季。

  在一家专门出售硬币的门店内,摆放着各种硬币,店家正在将其批量保存。有市民询问是否出售菊花1角硬币,自称想收藏2000年版的菊花1角,特意过来问问价格。

  记者看到这家店还售卖装帧成册的菊花1角硬币,售价约35元。

  该店家介绍,单独购买2000年版的菊花1角硬币售价为650元。同时,他拿出一套印有“中国人民银行”字样的装帧册,其内包括2000年版的1元、5角及1角硬币。店主描述,如果按装帧册购买,售价为1650元。

  但市场内菊花1角的售卖价格不尽相同。在另一家出售菊花1角的店面,2000年版的售价约为400多元。店主称,按照品相不同,价格在四五百元左右。此前,记者曾致电某收藏店,其负责人介绍,目前,其所售2000年纪念版菊花1角硬币售价约为七八百元。

  流通货币存在私下交易

  记者随机询问12家店面后发现,仅3家店面出售曾流通过的硬币。一位售卖纪念币的店主称,来店里买流通硬币的人并不多,多认为升值空间有限。

  店家称,纪念币、纪念钞更受欢迎。尤其2000年发行的面值为100元的龙钞纪念钞,现在售价已涨至2000元。而另一张2008年发行的奥运纪念钞,面值10元,现在已卖到4000元,2015年时甚至涨到8000元。

  市场内,还有多数商家售卖已退市的前三套人民币。一位工作人员向记者推荐第三套人民币,全套大约需2000元。但被称为“背绿水印”壹角纸币则身价不菲,该名工作人员介绍,如果品相好,单张便能卖到2000元。

  除交易已退市的人民币,记者还发现正在流通的第四套人民币的身影。一位店家甚至向记者推荐,并说明其升值前景好。“退市之前以较低价格入手,退市后,钱币价值上涨就有赚头”。

  当记者询问流通货币是否可交易时,他则表示,按理说没退市不让卖,“只是私下里卖,应该可以买”。

  ■ 揭秘

  “菊花1角”共有10年版

  菊花硬币面值1角,来自第四套硬币,发行于1992年,同期发行还有1元、5角两种。由于1元、5角硬币图案分别为牡丹和梅花,这一套硬币也被称为花卉币。

  3种面值材料各异,1元币为铜芯镀镍,5角币为铜合金,1角币则采用铝锌合金。

  菊花1角中有多处设计着重体现菊花的立体效果,一为内凹九边形,二为它的大个头。前者能表现出菊花花瓣的层叠,后者则展现菊花浮雕的整体形态。

  据报道,菊花1角硬币从1991年开始试铸到2000年停止发行,按年号不同共有10枚。但2000年版并未在市面流通,而是作为装帧册发行。2000年菊花1角硬币成为第四套人民币1角硬币的“关门币”,也是最后一枚标有“中华人民共和国”字样的1角硬币,其后的兰花1角硬币标的是“中国人民银行”。

  ■ 释疑

  退市钱币收藏价值如何?

  散币市场价值不高,几无收藏价值

  菊花1角将停止流通。有媒体报道,收藏业内人士表示,2000年发行的菊花1角单枚售价已近千元。

  广东省集藏投资协会会长江则昊认为,是否增值与多种因素有关。需要判断相应硬币的存世量,所谓物以稀为贵。此外,社会喜欢程度、参与收藏群体的多少等因素,均将决定收藏价值。

  以已退市的钱币为例,江则昊介绍,1986年发行的一元硬币因图案为长城也被称为长城币,但发行后市面流通量较少。因此价值较高,目前一枚已达几万元。

  但一位收藏业内人士介绍,钱币收藏一般考虑整套收藏,如果为散币则市场价值并不高,几无收藏价值。江则昊也提醒,价值高低还与钱币品相好坏有关,是否全新。比如纸币四个角是尖的,没折痕,甚至未流通,价格会更高。

  何种钱币才可上市交易?

  不在市面上流通的货币才可交易

  11月2日,记者来到万家马甸邮币卡市场发现,已有部分商户公开售卖菊花1角硬币,包括2000年版以装帧册发行,未在市面流通的菊花1角硬币。

  仍在流通的钱币是否可交易?中国人民大学法学院副院长杨东表示,流通的货币是禁止交易的。他进一步解释,一般情况下,只有央行宣布退市,不在市面上流通的货币才可交易。

  记者查阅《中华人民共和国人民币管理条例》发现,其中明文规定,禁止非法买卖流通人民币。

  此外,根据《条例》第四十四条规定,非法买卖流通人民币的,将由工商行政管理机关和其他有关行政执法机关给予警告,没收违法所得和非法财物,并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款,没有违法所得的,处1000元以上5万元以下的罚款。

  根据报道,此前,山东某市一家收藏店暗地销售正在流通的第四、五套人民币,一年之内的非法经营额达33.94万元,获利9.83万元。最终,当地工商局依法查扣剩余的人民币装帧册页,并对该店作出罚款10.81万元的行政处罚。

  收藏市场有高峰和低谷,价格波动比较频繁。钱币的存世量不是特别少,会存在泡沫。——北京开元中国金币经销中心经理王文峰

  如果投资,需要有扎实的钱币知识,包括对流通发行情况的了解,不要盲目跟风,了解清楚后再做判断。——广东省集藏投资协会会长江则昊(记者 信娜)

 

  来源:新京报

上一篇:英媒:大蒜价格一路飙升 中国正应          下一篇:没有了