官方微博
关注微信公众号
  • 本月热门标签:

当前位置: 首页 > 国内 >毕业生工作遇到问题,如何不蓝瘦香菇

毕业生工作遇到问题,如何不蓝瘦香菇

2016-11-07 10:50 - 国内 - 查看:

当下又一批大学生走进社会、走上工作岗位,难免在工作上会遇到各种各样的问题,会遇到已经有所准备和从来没有准备的场景。遇到问题时,是蓝瘦香菇还是拒绝蓝瘦香菇,这的确是个问题。在跟谁学创始人兼CEO陈向东看来,工作中遇到的所有问题其实都是机会!

 

那么,什么机会呢?跟谁学陈向东认为, 第一是提升自身能力的机会。比如说,公司有问题,其实就是一个改善的机会。作为领导,对于公司出现的问题,肯定是要通过管理去解决它。而作为员工,对于公司出现的问题,显然是要通过执行来补救或者通过学习来避免。公司越大存在的问题也越多,相同的,问题越多机会也就就越多。

第二是提供服务的机会。比如说,客户有问题,其实就是一个完善服务的机会。世界上不存在有“问题”的客户,只有“问题”的服务,客户之所以变成“问题客户”,一定是对公司提供的东西不太满意。就像时不时爆出的“医闹”事件,其根本原因肯定不在病患,而在医院本身没有做好服务,如过度治疗乱收费等。

第三是主动沟通获取信任的机会。比如说,领导有问题,其实就是一个主动沟通取得信任的机会。有人总会觉得领导有问题,好像什么事都针对你,动不动就打压甚至排挤你,大部分情况下,这其实都是一种错觉。当然也不排除极少数的特例,有些心胸狭窄的领导确实喜欢刁难人。如果你感觉你的直属领导出了“问题”,老是针对你,而过去却并非如此,那么就一定不能坐视不理。你可以主动找领导沟通,看是不是自己在工作中做错了什么事,把话摊在桌面上说,这种做法往往还会有意外收获,至少能获得领导的进一步信任。

第四是加深了解的机会。比如说,同事有问题,其实就是一个彼此加深了解的机会。在公司里,如果你觉得某个同事有问题,或许是因为误会或许是性格不对路,这都很正常。如果你觉得所有同事都有问题,那么一定是你自己有问题。当你身处一个团队时,就要学会如何融入到团队中出,不要被边缘化,更不能被孤立。融入团队的重要一环,就是要相互了解,掌握彼此的特点,取长补短,学会协作。

在跟谁学陈向东看来,在解决这些问题的过程中,就相当于把握住了这些机会,就能提升自己的各种能力,使自己不断变强大。/ 常魁星  张永

上一篇:朗华集团“一带一路”中欧班列合作          下一篇:没有了